跳过内容 跳转到页脚

语言

犹太孩子说“天哪”,这是冒犯吗?

男孩

我9岁的儿子,萨米前几天他上完机器人课后,突然想告诉我一些事情。我以为是关于他的课堂活动,所以当他告诉我的第一件事是:

“我和我的合作伙伴一起设计了一个计算机程序,我犯了一个错误。我说,‘哦,天啊,因为我很生气,我需要重新做我的工作。我的搭档说,“别白白说那个男孩的名字!”我看着他,好像他疯了一样。我只说了‘天哪’,我没有说耶稣或耶稣基督,但他认为我的意思是。我也不明白他为什么用“那个男孩”来指耶稣。”

我得承认,我和萨米一样目瞪口呆,我只是在圣经带的那一刻翻了个白眼。当我和我丈夫分享这个故事时,他在基督教家庭长大,他的反应是一样的。我们都没有听说过有人冒犯“天”这个词,或者用“男孩”来形容耶稣。我们的基督教家庭和朋友总是用“吉兹”来表达惊讶或烦恼,就像萨米一样。

我从来没有想过我们可能不得不审查一个我们认为只是一种单纯的震惊或沮丧的表达的词。我可以想到其他许多四个字母的单词,萨米可以用它们来表达我不想从他嘴里说出的同样的情感。

但我也是犹太人。我知道单词有负面和有害的含义。我重新考虑了我的“给我一个喘息”的回应。

也许萨米说了些冒犯的话。也许“男孩”是描述耶稣的一种常见方式。我决定既然我们生活在圣经地带,我最好弄清楚。我朝着字典和电脑走去,想看看我能学到些什么,希望能阻止我们所有人发表更具攻击性的言论。

各种字典,包括Merriam Webster将“jeez”定义为一个插入词,用作温和的誓言或用于表达惊喜的引言。惊讶,失望,等。所有的条目都指出,这是耶稣在20世纪20年代首次使用的委婉说法。我明白为什么萨米的同伴认为用这个词来称呼上帝是徒劳的。

我还在lds.net上找到了一个讨论,耶稣基督后期圣徒教会的一个分支,关于是否惩罚一个人说“天哪”,一些评论认为他们应该这样做,因为摩门教徒被教导避免使用任何敏感的词语或类似的发音替代词,包括“天哪”,党,射击,哎呀,等。其他人则认为,只有当人们说这些话是为了冒犯别人时,他们才应该告诫别人。

有一个人说,如果说这话的人不认为“这是妄取耶和华名的简称,但相反,“认为这是胡说八道”的感叹,那么“没有理由惩罚”。

但有人指出全部的替换词是冒犯性的,包括gee whiz,哎呀,天哪,因为他们是基于冒犯性的话语。看完辩论后,我只能说,“奥维。”

关于用“男孩”来指耶稣,我什么也没找到。在LDS网站上有一个宗教学校的课程计划,叫做“耶稣基督是一个像我一样的孩子。”其目的是“通过增加对耶稣童年的了解来增强孩子们想成为耶稣基督的愿望。”也许这就是这个词的由来。或者是因为耶稣是上帝的儿子。在三位一体基督教中,上帝被称为“父亲”,因为“男孩”的意思是“儿子”,所以“男孩”的意思是耶稣。

在花了一整天的时间试图了解萨米搭档的反应之后,我决定你可以疯了,试着去磨练你的演讲,这样就不会有人得罪你。因为这几乎是不可能的,尤其是对一个孩子来说,它让我问:我们在哪里画线?我们如何,我们对每一个宗教的了解有限,民族的,文化团体,知道什么是不尊重吗?我们如何,在高度敏感的环境中,防止我们因害怕冒犯别人而被迫沉默?

我不知道答案。但我知道我不希望我的孩子害怕说话。

我不会告诉萨米不要用“天啊”这个词,因为他用的是上下文。但我要强调我们教给他的关于攻击性言论的内容:不要使用陈词滥调,不要使用基于特征或特征攻击个人或群体的言语,不要用语言来贬低或恐吓,如果你无意冒犯某人并从事件中吸取教训,请道歉。

与此同时,我告诉萨米,下次他在课堂上生气或沮丧时,只是说,“噢!”

这篇文章最初出现在网址:www.interfaithfamily.com并经许可转载。更多为跨宗教家庭探索犹太生活而设计的资源,访问www.interfaithfamily.com。

这里表达的意见是作者的个人观点。评论被缓和,所以用你内心的声音,把手放在自己身上,不,我们对草药补充剂不感兴趣。
跳到横幅/顶部 跳过内容